2024年12月14日(土)放送回のジョブチューンで紹介されたがってん寿司。
過去には5品満場一致合格の華々しい実績を誇っています。
2023年4月1日に放送されたTBSの人気番組「ジョブチューン」において、グルメ回転寿司チェーン「がってん寿司」の従業員が選んだイチ押しメニュー10品が、超一流寿司職人たちによるジャッジを受けました。その結果、5品が満場一致で合格を獲得し、がってん寿司の品質と味が高く評価されました。
ジョブチューン
くら寿司vsうお米vsがってん寿司🍣
どんなお寿司が出てくるかな🤩 https://t.co/qVCw4bnFlI pic.twitter.com/hQT7IyUkD9— ごほうびチョイス (@gohoubi_choice) December 14, 2024
ジョブチューンがってん寿司の満場一致合格したネタ
以下に、満場一致で合格となった5品をご紹介します。
漬けまぐろ
創業当初から提供されている「漬けまぐろ」は、表面を湯引きし、自家製の特製醤油ダレに漬け込んだ一品です。60kg以上の天然大鉢まぐろを使用し、身の引き締まりと旨味を追求しています。審査員からは、「火加減が絶妙で、シャリとの相性も良い」と高く評価されました。
殻付き生うに
新鮮な殻付きの生うには、うに本来の甘みを堪能できる贅沢な一品です。回転寿司では珍しいこの商品は、養殖業者と協力して作られた紫ウニを使用し、鮮度を保つために10度以下で運搬されています。審査員からは、「身入りもしっかりしており、臭みがなく、環境問題への配慮も感じられる」と評価されました。
生キングサーモン
ニュージーランドから生のまま空輸される希少なキングサーモンを使用した「生キングサーモン」は、しっとりとした食感と豊かな脂のりが特徴です。審査員からは、「脂の乗りが絶妙で、切り方も素晴らしい」と絶賛されました。
とろびんちょう
びんちょうまぐろの希少部位「はらも」を使用した「とろびんちょう」は、とろけるような食感と甘みが特長です。解凍方法や加工に工夫を凝らし、脂の乗りが大トロのようでありながらお手頃価格で提供されています。審査員からは、「企業努力が垣間見える」と評価されました。
がってん真鯛 湯霜造り
特定の餌で育てたオリジナルの真鯛を使用し、皮目の旨味を引き出すために湯霜造りで提供される「がってん真鯛 湯霜造り」は、5年かけて作り上げた究極の真鯛です。審査員からは、「皮目の旨みが出ており、臭みが抜けている」と高評価を受けました。
これらの満場一致で合格となったメニューは、がってん寿司のこだわりと品質の高さを象徴しています。ぜひ店舗でこれらの一品をお試しください。